Артистия

Объединенные искусством!

andy Началось обсуждение andy 8 года/лет назад
В воскресенье в киевском клубе Cinema состоялся фестиваль электронной музыки Monofest.

Инициатор фестиваля — москвич Дмитрий Васильев, уже почти десять лет издающий на своем лейбле Monochrome Vision электроакустические и шумовые записи, а также организующий концерты экспериментальной музыки. В прошлом году, заручившись поддержкой украинских друзей и единомышленников, он впервые провел Monofest в Киеве, Днепропетровске и Севастополе, а теперь решил повторить этот опыт.
 
Площадкой для нынешнего фестиваля стал клуб Cinema, приобретший после недавней передислокации с Русановской набережной в окрестности станции метро "Лыбедская" вполне сюрреалистически-индустриальный вид. Зал, больше похожий на ангар, и периодически проезжающие по пандусу автомобили из расположенного рядом гаража — подобный антураж не только не смутил участников, но, учитывая характер их экспериментов, кажется, показался музыкантам даже комфортным. Жаль, что оценить их творчество собралось едва ли человек тридцать. Сами артисты утверждают, что для них важно не количество зрителей, а то, насколько полно и глубоко слушатели способны вникнуть в происходящее.
   
Вечер открыл Джон Гжинич — американский музыкант, живущий в Эстонии. Архитектор по образованию, он исследует различные нюансы соотнесения звука и пространства. Например, в одном из своих проектов, реализованных в польской Лодзи, он изучал восприятие людьми шумов города в наушниках, урезающих определенные частоты. Судя по представленному видео этого эксперимента, воспринимаемый звук действительно способен менять пластику и мимику слушателя. Чего-то подобного Джон, по-видимому, стремился добиться и в Киеве. Спустившись в зал со сцены, с которой звучали заранее запрограммированные звуки, музыкант с небольшими динамиками в руках двигался между зрителями, как бы формируя вместе с ними новую звуковую архитектуру помещения. Впрочем, по замыслу автора, настоящий эффект эта аудио-инсталляция могла произвести только в кромешной темноте. Поскольку полностью выключить освещение в клубе не удалось, то выступление американца превратилось в самодеятельный перформанс. Публика же, как могла, подыгрывала чрезмерно серьезному исполнителю.
 
Намного убедительнее выглядели выступавшие вслед за Джоном Гжиничем французы Пьер Жоливе и Филипп Бланшар. Они сотрудничают с 2009 года, даже записали совместный альбом, хотя в основном проводят индивидуальные эксперименты и вдвоем выступают от случая к случаю. Вот уже два десятилетия Пьер Жоливе под псевдонимом Pacific 231 изучает возможности электрогитары, а также увлекается спонтанной, импровизационной музыкой. Филипп Бланшар, более известный как Lieutenant Caramel, является адептом "конкретной музыки" (musique concrete). Большая часть его работы проходит в студии, где он обрабатывает собранные в разных местах живые записи. Сообща же они творят эмбиент и индастриал. В их киевском выступлении на фоне шумов разного происхождения можно было слышать крики чаек, лай собак и звуки струнных инструментов.
 
Еще один дуэт, но уже российских музыкантов — Алексея Борисова и Ольги Носовой представил короткий, но емкий сет, во время которого исполнители "колдовали" над разными тембрами, используя, помимо прочего, драм-машину, финскую цитру (струнный щипковый инструмент, на котором Ольга играла специальным смычком) и собственные голоса.
 

Завершала концерт украинка Алла Загайкевич, представившая два контрастных опуса. В первой композиции, легкой и воздушной, среди парящих электронных звуков можно было расслышать женские голоса. Вторая состояла из синтезированных кластерных аккордов, создававших мрачное и внушительное впечатление, напоминая то звуки органа, то скрежет металла. Так или иначе, зрители, попавшие на Monofest, не были разочарованы. Ведь, по сути, погрузившись в эту стихию звуков, они невольно задумались и о том, как мало мы ценим собственное ухо, которое способно распознать музыку даже в шуме.

источник: коммерсант