Артистия

Объединенные искусством!

andy Началось обсуждение andy 8 года/лет назад
Во Владивостоке концертом группы "Мумий Тролль" завершился фестиваль V-Rox, объединивший музыкантов из Кореи, Японии, Китая, США и России. 
 
Музыкальный фестиваль-конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) V-Rox, или "Рок Владивостока", прошел в этом году в первый раз. Идея фестиваля возникла у солиста группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко. Из Владивостока полтора часа на самолете до Пекина, а курорты Хайнаня намного ближе, чем турецкие, куда ездит вся остальная Россия, поэтому Лагутенко решил сделать так, чтобы на концерты во Владивосток летали японские и китайские студенты, а русские туристы могли бы со знанием дела подгонять свои посещения Гонконга к гастролям знакомых им азиатских групп (подробнее см. "Ъ" от 5 августа). 
 
Мечты Ильи Лагутенко удачно совпали с идеями мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который выбрал культуру одним из приоритетов в развитии города. Фестиваль получил не только финансовую поддержку из городского бюджета, но и помощь в оформлении виз музыкантам, расселении и "административном ресурсе". Организаторы не скрывают, что фестиваль в основном смог состояться благодаря помощи частных спонсоров, но о том, сколько именно денег выделено из городского бюджета, в открытую стараются не говорить. Специально для "Ъ" Игорь Пушкарев уточнил, что город вложил в фестиваль 5,86 млн руб. 
 
Небольшой бюджет, по словам Ильи Лагутенко, обусловил и выбор участников — пришлось искать тонкую грань между уровнем артистов и их готовностью выступать без гонорара. Хедлайнерами стали пять групп из основных стран АТР: Китай представляла группа P.K.14, Японию — джаз-банд Ego-Wrappin', США — группа Julien-K, один из солистов которой раньше играл в Orgy, Южную Корею — рокеры No Brain, а Россию — группа "Мумий Тролль". P.K.14 — одна из самых влиятельных рок-групп Китая, а No Brain — старейшая рок-группа в Южной Корее, по сути познакомившая корейцев с роком. Ego-Wrappin' — это джазовый ансамбль с духовыми и струнными и с очаровательной вокалисткой, в Японии, по словам Лагутенко, группа имеет культовый статус. Что касается Julien-K, это группа, которая играет ни на что не похожий электро-рок, который во многом, возможно, вдохновил на создание некоторых новых песен "Мумий Тролля". 
 
Илья Лагутенко также рассказал, что возлагает большие надежды на развитие Владивостока как площадки для обсуждения путей развития музыкальной индустрии во всем мире, потому что западная музыкальная модель, по его словам, "загибается" с развитием интернета. В России и странах Азии в то же время музыканты давно привыкли искать спонсоров и готовы поделиться своими навыками с западными коллегами. У фестиваля помимо музыкальной также была и дискуссионная программа: музыканты обсуждали проблемы индустрии, в частности, много говорили о будущем звукозаписи. Солист группы "Мумий Тролль" поддерживает идею о том, что зарабатывать на продаже физически существующих пластинок — прошлый век, поэтому свой новый альбом он выпустил одновременно на CD, виниле и на кассетах, подчеркнув таким образом, что все эти носители уже отошли в категорию винтажа. При этом все треки с первого дня продажи есть в свободном доступе в сети — и к моменту, когда группа "Мумий Тролль" появилась на сцене в предпоследний день фестиваля, почти все собравшиеся уже знали слова новых песен наизусть. 
 

Концерт "Мумий Тролля" стал главным событием фестиваля, по крайней мере для зрителей, которые пришли на главную площадь с детьми и пожилыми родителями. Илья Лагутенко и его группа исполнили самые старые и любимые песни — между треков с нового альбома сыграли "Утекай", "Невесту" и завершили, разумеется, "Владивостоком-2000". Однако в целом долгожданное выступление "Мумий Тролля" выглядело несколько более официальным, чем хотело казаться. Может быть, потому, что перед концертом на сцене появился мэр Владивостока — будто для того, чтобы заручиться громким именем главной дальневосточной рок-группы перед грядущими выборами. А может быть, потому, что Илья Лагутенко все больше времени и внимания уделяет своей продюсерской деятельности, но понимает, что интерес к его новому детищу пока что связан с интересом к нему как музыканту. 
 

source: kommersant.ru

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2264771